您现在的位置:中国音乐网音乐名家 > 歌唱家 > 民族歌唱家 >

中国歌舞团汤灿

2011-11-08 17:00:49来源:音乐网点击:

汤灿,着名歌唱家,凭一首《祝福祖国》走红,被称为中国新民歌第一人,并被行内誉为“四小民旦”之一。汤灿的演唱透着一股灵气,纯真、清亮、别具韵味的歌声给人留下深刻的印象。

\

求学

汤灿,女,汉族,1975年6月12日出生,湖南株洲人,着名歌唱家,国家一级演员,1996考入中国东方歌舞团(国家歌舞团)担任独唱演员,全国青联委员。武汉音乐学院本科毕业,主修民族声乐,现师从中国音乐学院院长金铁霖老师深造。2001年参演了春晚歌曲《我们的田野》。2003年参演春晚《美丽西部》。凭着独创的“汤式唱法”被誉为“中国新民歌领军人物”“中国时尚民歌天后”。

授衔

2000年初,汤灿就提出了“把民歌演绎出时尚感现代感”的全新理念,在此基础上,与浮克合作了专辑的主打歌 《幸福万年长》,将风格样式多变且强调电子化节奏的音乐元素和纤细、柔媚的南方小调编配在一起,民歌唱法的灵秀、质朴,通俗唱法的大气磅礴,配上汤灿透亮、甜美的嗓音,形成了一种新鲜的音乐表现形式——新民歌。   

被称为“新民歌领军人”的汤灿,2003年推出了具有鲜明新民歌特点的新专辑《幸福万年长》,这张专辑在歌曲的创作上延伸了民歌特有的优美旋律,同时又增添了极具时代特点的流行元素——电子化的配乐,强烈的节奏感,加上汤灿别具特色的演绎,使听者对耳熟能详的传统民歌产生了全新的感受。湖南金蜂音像出版社与北京领先文化共同推出的这张新专辑,共收录了10首歌曲,在制作上邀请了浮克、孟庆云、王佑贵等代表现代和传统两种音乐形式的多位词曲作者,更邀请到了着名导演杨东升拍摄了两部美轮美奂的MTV,展现了汤灿完美的演唱实力,同时推出了新民歌开山之作的姊妹篇《幸福万年长》和《家乡美》。   

2010年9月13日,被“北京军区战友文工团”特招入伍。授予了文职级别3级,专业技术5级,大校军衔。


上一篇:东方歌舞团李谷一
下一篇:中央民族乐团龚琳娜