您现在的位置:中国音乐网音乐协会 > 国家级音乐协会 >

中国民族管弦乐学会

2011-07-26 15:01:34来源:音乐网点击:

中国民族管弦乐学会简介

中国民族管弦乐学会,简称《民乐学会》英文译名为: China Nationalities Orchestra Society (CNOS) 。

本学会是中国国务院文化部批准的,在民政部注册登记的,具有法人资格的国家一级社团;是一个在全国范围内,由致力于中国民族管弦乐艺术事业的音乐家组成的民间学术团体。现有会员 6000 余人。

本学会成立于 一九八六年八月八日 。由我国德高望重的老民乐艺术家秦鹏章、彭修文、朴东生三位先生发起创建。首任会长是我国已故着名的民乐指挥家、作曲 家彭修文先生。现任会长是我国着名的民乐指挥家、作曲家朴东生先生。荣誉会长是我国着名的民族音乐家鲁日融、王大启、 顾冠仁先生。副会长是我国着名民族音乐家刘文金、张殿英、张式功、刘锡津、翟志荣、 王建民先生。现任秘书长是我国着名的作曲家张殿英先生。副秘书长是我国着名的民族音乐家张升平(常务)、郭一、陈御麟、杨光熊、 高扬先生。办公室主任:大阮演奏家张茂泉先生。副主任: 王雪芹女士。《中国民乐》报常务副总编张洪玮先生、黄俊兰女士。

本学会的宗旨是:团结全体会员以及全国从事中国民族管弦乐艺术的同仁,振兴和发展中国民族管弦乐艺术,弘扬民族文化,振奋民族精神,为我国的精神文明建设贡献力量;联络和团结世界各国从事中国民族管弦乐艺术的音乐家,为推动中国民族管弦乐艺术在世界各国的传播、发展而共同努力。

本学会自成立以来,协助中国文化部为第一届中国艺术节组织演出了《千人中华大乐》;连续举办了六届以繁荣发展中国民族管弦乐艺术为主题内容的《全国学术讨论会》;和中央人民广播电台、中央电视台等单位共同举办了三届《全国民族管弦乐展播》;举办了《 95 国际中国民族乐器演奏大赛》;经文化部批准,从 1997 年夏季开始,连续举办了十九届全国民族乐器演奏艺术水平考级活动; 2001 年举办了第一届全国少儿民族乐队邀请赛; 2002 年承办了中国文化部主办的中国青少年艺术大赛第一届民族乐器独奏比赛; 2005 年承办了中国文化部主办的“文华艺术院校奖——第二届民族乐器演奏比赛”。这些影响广泛的全国性大型活动,在全国乃至国际上都产生了良好的社会效益,对我国民族管弦乐艺术的弘扬和发展,对我国的精神文明建设、构建和谐社会都起到了极大的促进作用。

欢迎社会各界人士和我们学会建立友好联系,合作举办有益于弘扬和发展我国民族音乐文化的各种活动。本学会网站英文域名: http://www.folkmusic.org.cn


?


上一篇:中国合唱协会
下一篇:中国音乐家协会

考级资讯更多>>

热点视角更多>>