您现在的位置:中国音乐网音乐协会 > 国家级音乐协会 >

中国合唱协会

2011-07-26 15:01:12来源:音乐网点击:

中国合唱协会
?

中国合唱协会是在周巍峙、李凌、李焕之等领导同志的大力支持下,经着名指挥家严良堃、秋里、郑小瑛、聂中明、胡德风、唐江、司徒汉(上海)、施明新(广州)、曾理中(武汉)及音乐活动家孟昭林等同志创建,于1986年在北京成立。由专业、业余合唱指挥、合唱词曲作者、音乐评论及合唱团体、合唱活动组织者自愿组成,隶属文化部社团办。下设合唱指挥委员会、理论创作委员会、群众合唱委员会及童声合唱委员会等分支机构,系国家一级社会团体。现任理事长田玉斌。

20年来中国合唱协会在历任理事长严良堃、聂中明的领导下,团结全国合唱音乐家们为中国合唱事业的发展做了大量工作,发挥了极为重要的作用。

中国合唱协会的常务理事均是全国各地合唱协会的负责人和合唱界的专家教授,在他们的领导下,各地合唱协会与中国合唱协会相互支持、通力合作,使中国合唱协会成为团结、和谐的集体。

中国合唱协会以广泛开展群众合唱活动,大力推动先进文化建设,促进国内外合唱艺术交流,发展中国各民族合唱事业为己任,从建会至今,主办、协办了地区性、全国性、国际性的各种合唱节、合唱赛事,培训班以及学术讲座等等。这些活动的参与人员之广泛,意义之重大,影响之深远,甚于以往,博得社会各界好评。1999年受到文化部等部委的表彰,被誉为富有生机与实力的一级社会团体。此外,每年还经常组织国内外学者交流,推荐合唱团队出国访演及参加学术活动,为世界了解中国、中国合唱团队走出国门,促进国际艺术交流,起到了积极的推动作用。

中国合唱协会拥有自己的会刊——《合唱艺术》、《合唱通讯》。是全国各地会员沟通信息和艺术交流的桥梁。

中国合唱协会还编辑出版了各种中外优秀合唱曲集及声像资料,为向广大合唱爱好者介绍中外合唱艺术珍品做出了贡献。

2005年8月,中国合唱协会在新一届领导集体的带领下,协会的工作欣欣向荣,生机盎然。并在继承前辈优良传统及艰苦创业的基础上,一如继往的团结全体会员,敬业爱业、勇于创新,忠实于艺术,服务于人民,贡献于国家、影响于世界。





?


上一篇:中国现代音乐协会
下一篇:中国民族管弦乐学会

考级资讯更多>>

热点视角更多>>