您现在的位置:中国音乐网音乐协会 > 国家级音乐协会 >

中国音乐家协会

2011-07-26 15:03:27来源:音乐网点击:

中国音乐家协会成立于1949年7月,是中国共产党领导的、全国各民族音乐家组成的专业性人民团体,是党和政府联系广大音乐家和音乐工作者的桥梁和纽带,是繁荣我国社会主义音乐事业的重要力量。
中国音乐家协会实行个人会员与团体会员制,现有个人会员一万三千人,团体会员三十八个。中国音乐家协会是中国文学艺术界联合会的团体会员。
?
中国音乐家协会的工作宗旨是:坚持“二为”方向、“双百”方针和“三贴近”原则,围绕中心、服务大局,履行“联络、协调、服务”的职能,促进社会主义精神文明的建设。
其工作任务是:组织会员深入生活,繁荣音乐创作;组织不同门类、高水准的音乐演出活动,为优秀音乐表演人才提供展示的平台;组织中国音乐“金钟奖”等比赛和评奖活动,表彰和奖励成绩突出的音乐家;组织学术研讨活动,推动音乐理论研究和音乐评论工作;开展社会音乐活动,提高国民音乐素质;开展对外音乐交流,推动中国音乐走向世界。
?
中国音乐家协会下设发展委员会、创作委员会、理论委员会、表演艺术委员会、民族音乐委员会、音乐教育委员会、社会音乐委员会、对外联络委员会、音乐权益保障委员会等九个专业委员会,并拥有六十余个专业二级学会。
协会的内设机构包括:办公室、组织联络部、对外联络部、会员工作部、社会音乐部以及理论刊物编辑室和创作刊物编辑室。编辑出版有《人民音乐》《音乐创作》《词刊》《歌曲》《儿童音乐》《中国音乐》专刊等六种音乐报刊。


上一篇:中国民族管弦乐学会
下一篇:中国民族管弦乐学会

考级资讯更多>>

热点视角更多>>