您现在的位置:中国音乐网音乐协会 > 国家级音乐协会 >

中国音乐着作权协会

2011-07-13 14:55:14来源:音乐网点击:

中国音乐着作权协会

概述

中国音乐着作权协会成立于1992年12月17日,是由国家版权局和中国音乐家协会共同发起成立的目前中国大陆唯一的音乐着作权集体管理组织,是专门维护作曲者、作词者和其他音乐着作权人合法权益的非营利性机构。?

中国音乐着作权协会简称音着协(英文:Music Copyright Society of China)
中国音乐着作权协会依据《中华人民共和国着作权法》第八条开展各项工作。
自成立至今,协会始终定位在服务全体会员,服务广大音乐着作权人,服务各类音乐使用者,积极推进中国音乐着作权保护事业的进程之上。
协会总部设在北京,依据协会的各项职能划分,下设会员部、作品资料部、许可证部、法律部、分配与技术部、财务与总务部,共6个职能部门,效力工作人员已逾50人,他们拥有法律、音乐、市场营销、IT等多种不同专业背景,从而支撑起协会专业化、多层面、高水准、高效率、系统化的服务机制。

组织机构

会员部

对外服务广大音乐着作权人,联络、吸收着作权人加入协会,是联系音乐着作权人与音着协以及会员与音着协的桥梁和纽带。
?

作品资料部负责管理会员的音乐作品及相关资料,发挥“信息数据库”的重要作用。作品资料部工作的正常运转确保了协会为音乐使用者发放许可服务、保障音乐着作权人及其音乐作品在海外获得更广泛的认可和保护。
?

许可证部

为广大音乐作品使用者提供最为广泛的许可服务,协会提供服务的范围非常广泛,对音乐作品的机械复制,如出版音像制品、制作电脑卡拉OK机等,举办现场演出活动,在餐厅、酒吧、宾馆、歌厅、飞机客舱、火车车厢等公共场所播放背景音乐,广播电台、电视台演播音乐作品以及通过网络使用音乐作品等使用行为,均在协会提供许可发放的范围之内。根据业务类别不同,许可证部划分为四个业务部门,广播权业务部、复制权业务部、表演权业务部及新业务部。
?

法律部

的工作立足于为会员、广大音乐着作权人及其他部门提供全方位、多层次的法律服务,是会员强大的法律后盾和必备的法律保障力量。同时,法律部还肩负着对外宣传、交流及学术研究的多重职能。
?

分配与技术部

的主要职能是确认会员及相关权利人的每一笔着作权收入准确无误,并为协会提供所需的网络、通讯等软硬件技术支持。
?

财务与总务部

的主要职责是确保协会的正常财务运作,同时为协会的正常运作提供坚实的后勤保障。
根据发展需要,协会在全国经济较为经济发达的地区,已设立了20个分支机构——地方办事处,作为协会臂膀的延伸。为更好地架构出全国范围内专业化的服务系统,协会将陆续在全国范围内设立地方办事处。
?

国际合作

在国际合作方面,协会于1994年5月加入了国际作者、作曲者协会联合会(CISAC)。在CISAC的框架下,协会已与40多个国家和地区的同类组织签订了相互代表协议。
协会会员名单和作品资料已分别汇入IPI(国际权利人数据信息系统)和ISWC(国际标准音乐编码),从而将中国音乐着作权人的作品纳入国际识别系统。一旦中国作品在海外被使用,其权益便可及时得到保护。
?

所获荣誉

2006年7月获得第三届“北京2008”奥运歌曲征集评选活动优秀组织奖 (2006-07-28)
2006年4月国际作者作曲者协会联合会(CISAC)电贺协会副总干事屈景明同志荣任总干事 (2006-04-28)
?

发展远景

中国音乐着作权协会自成立至今的十多年间,始终把一切工作的出发点定位在服务全体会员、服务广大音乐着作权人、服务各类音乐使用者,积极推进中国音乐着作权保护事业进程之上。经历了风雨历程,艰苦创业、顽强拼搏的音着协人正满怀信心,真诚服务,为打造出一流的着作权集体管理组织而奋发努力。
?

中国音乐着作权协会将继续秉承“饮水思源,共同维权”的理念,力争扩充更专业的会员创作团队,充实作品资料库,提升许可授权服务质量,加大打击侵权力度,完善技术支撑体系。同时,协会将一如既往地放眼世界,寻求更为广泛、深入的国际合作,建立起覆盖面开阔的国际化着作权保护网络,从而更好地为会员、音乐着作权人、音乐使用者提供各类服务。
?

其它相关

《中国音乐着作权管理与诉讼》中国大陆第一本建立在音乐产业实践运作基础上的法律书籍,是词曲作者、歌手、唱片公司、新媒体公司了解音乐法律知识,处理法律纠纷不可多得的实战手册。
?


上一篇:中国大众音乐协会
下一篇:中国流行音乐学会

考级资讯更多>>

热点视角更多>>